J'ai voulu tester la recette de christophe FELDER

La meilleure recette de bugne que je teste !

J'ai beaucoup aimer ! Respecter les temps de pause c'est vraiment meilleur. Voici le copier coller de la recette

IMG_1136


La pâte


– 500 gr de farine
– 1/2 cuillère à café de sel
– 50 gr de sucre
– 1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure type Briochin)
– 4 œufs
– 4 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
– 80 gr de beurre mou

Cuisson et finition
– un bain de friture
– du sucre glace

Préparation :

A la machine à pain :


Casser les œufs dans un bol, puis les battre à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger. Verser ce mélange dans la cuve de la MAP, puis émietter la levure fraîche dessus. Si vous utilisez de la levure sèche, il faudra verser le contenu du sachet à la fin, dans un coin de la cuve et sur la farine. Verser la farine dans la cuve, puis le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux. Placer la cuve dans la machine à pain, puis lancer le programme pâte. Une fois le programme pâte terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazer, ramasser la pâte en boule, emballer la pâte dans du film alimentaire, puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé 24 heure !).

A la main :


Verser la farine sur un plan de travail et creuser un puits au milieu. Ajouter le sel et le sucre d’un côté, la levure émiettée de l’autre. Verser les œufs le lait et la fleur d’oranger dans le creux du puits. Avec les doigts, ramener progressivement la farine et les autres ingrédients vers le milieu, et mélanger jusqu’à incorporation complète. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler la pâte en la soulevant puis en la rabattant pendant une dizaine de minutes. Remettre la pâte en boule entre chaque rabat. Ramasser la pâte en boule, emballer la pâte dans du film , puis placer au frais pour une nuit

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Avec une roulette à beignets, couper des rectangles d’environ 4 cm x 5 cm. Christophe Felder conseille de creuser un trou à l’aide d’un couteau au milieu de chaque rectangle, puis passer un coin et tirer pour obtenir une forme originale. Poser les beignets sur un plateau couvert de papier sulfurisé, en faisant attention de ne pas trop les serrer. Couvrir de film alimentaire puis laisser reposer une heure à température ambiante.

IMG_1135



Chauffez un bain de friture à 160°C-180°C. Déposer délicatement chaque beignet en les retournant à mi-cuisson. Déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer les beignets encore tièdes de sucre glace.