750 grammes
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Au Coin Des Délices
22 février 2014

Tropézienne

J'ai pris la brioche sur le blog "mes douceurs" blog de sabrina du meilleur pâtissier

Moi perso j'ai peut être un peu trop laisser pousser ma pâte et pas assez aplati avant de mettre a lever une seconde fois
Du coup ça me fait de grosse tropézienne ... Mais bon on apprend de ses erreurs

photo(3)


1 // Pour le brioche :

125ml de lait
2CS d’eau de fleur d’oranger
50g de sucre
1 œuf
1cc de sel
75g de beurre
300g de farine
1cc de levure déshydratée ou à défaut 15 gr de levure
Sucre en grain

2 // Pour le crème :

1/2 litre de lait
100 gr de sucre
3 jaunes d’œufs
50 gr de maïzena ou farine
1 gousse de vanille (facultatif si vous avez de l'extrait ou meme un sachet de sucre vanillé c'est pas pareil mais ca fera l'affaire)
30 cl de crème liquide 30 % matière grasse + 2 c a s de sucre glace.

1// On commence par la brioche

Mettre tout les ingrédients dans le bol du kitchenaid ou dans un jatte, bien mélanger le tout, pétrir au moins 5 minutes.
Ajouter le beurre en petit morceaux et bien pétrir au moins 10 min
Formez une boule et aplatissez la au moins 25 cm de diam sur une feuille de papier cuisson.

J'ai mis mes ronds de pâte dans des cercle a pâtissier pour les laissé levé et même pour les faire cuire Afin que la brioche soit bien ronde.

Car sinon elle s'applatissé toute et n'etait pas bien ronde. Ou alors faites en une grande et la mettre a poussez et a cuire dans un plat à gâteau.

Laisser lever 2h00.

Une fois lever, dorer avec le jaune d'oeufs et 2 cas de lait, parsemer de sucre en grain, ou de crumble.

Faire cuire 30 minute à 180°C Th6

Après avoir mis vos brioches a cuire mettez au congel' un saladier et la crème liquide 30 % (c'est pour la chantilly qui servira a alléger la crème)

2 // On passe a la crème

Faite bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille et la vanille fendu, laissez infuser.
A coté mettre les jaunes d’œufs le sucre et la farine et avec le batteur blanchissez tout ça. Ensuite versez la moitié du lait chaud dessus et continuez de battre. Mettre ce mélange dans la casserole chaude avec le restant de lait. Remuez tout le temps sur un feu doux jusqu’à épaississement de la crème.

Mettez le saladier au frais (dehors si c'est l'hiver :)) avec a même la crème un papier de cellophane pour pas qu'une croûte ne ce forme.

Ensuite sortez votre saladier du congel et la crème puis versez la dedans si elle a commencez a faire des petit cristaux c'est bien.
Ajoutez les 2 cuillères de sucre glace et commencez a fouettez pour en faire une chantilly.

Incorporez cette chantilly délicatement a la crème pâtissière.

Et voila une crème légère. Dressez vos tropézienne et saupoudrez de sucre glace.

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Commentaires
V
Elles sont très belles...
C
Pur délice !
Au Coin Des Délices
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