750 grammes
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Au Coin Des Délices
17 septembre 2011

Tartellette à la fraise

ete-2011-097

 

Prévoyez 500gr de fraises ...

Prendre un pate sablée puis en faire plusieurs tartelette (une pate m'a fait 5 tartelettes).
Les passé au four SEULES pendant 10 / 15 min termostat 180°. Dès qu'elles dorent les retiré du four. Mettre de coté.

Crème patissière :

Recette de crème patissière pour un demi litre de lait (8 personnes)

- 4 à 5 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 40 g de farine + 30 g de maizena


1. Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.

2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Inutile de mélanger des heures et de vous faire mal au bras... Vous introduisez seulement de l'air, ce qui rend le mélange blanc...

3. Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maizena tamisés ensemble progressivement avec le fouet.

4. Le mélange est homogène, lisse.

5. Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet, toujours en évitant de mousser.

6. Mélanger au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser dans le lait désormais tièdi. On remarque dèjà la formation de la liaison (coagulation de l'oeuf et empois d'amidon).

7. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet (et dans tous les "coins" de la casserole.

8. Lentement la coagulation apparaît. Les amidons de Maïs d'abord puis la farine cuit. Remarquer l'empois et la coagulation. On obtient une crème solide et fine crâce aux deux types d'amidons.

9. Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant (ne pas saupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d'un sirop en surface) filmer et mettre au frais.

Voilà maintenant laisser un peu refroidir puis place au montage de vos tartelettes.
Par dessus sur 4 d'entre elles  j'ai fait chauffer un peu de confiture jusqu'a ce qu'elle soit bien liquide puis j'ai badigeonner mes fraises et en est mis un peu entre les fraises.

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