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Au Coin Des Délices
17 septembre 2011

Charlottes aux pêches

Ce soir j'ai fait des charlottes aux pèches, avec de vrai pèches car je n'aime pas les fruits en sirop ...

Une recette simple sauf à la fin, beaucoup de vaisselle :-)

charlottes-aux-peches

Ce n'est pas ma photo j'ai pas pris les miennes en photo ce soir car plus de batterie dans mon téléphone.

 

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 4 pêches bien mûres
  • 30 biscuits à la cuiller
  • 50 cl d'eau
  • 300 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 ou 5 gr d'agar agar
  • 20 cl de crème liquide bien froide (crème entière et PAS allégè, c'est important pour que la chantilly prenne)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1/ Pelez les pêches, coupez-les en deux.

Préparez un sirop :

Versez l'eau dans une casserole, ajoutez les 300 g de sucre en poudre et portez à ébullition environ 10 minutes. Posez délicatement les pêches dans le sirop, baissez le feu pour obtenir un frémissement et laissez mijoter les pêches de 10 à 15 minutes, plantez la lame d'un couteau et quand elle pénètre facilement c'est cuit. Laissez refroidir 30 minutes dans le sirop.

2/ Dans une casserole, mettez le lait à chauffer. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec les 40 g de sucre en poudre. Versez le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

3/ Remettez l'ensemble à cuire toujours sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le cuillère. Dans un bol d'eau froide.

4/ Incorporez l'agar agar à la crème hors du feu, remuer et laissez refroidir. Fouettez au batteur électrique la crème liquide avec le sucre vanillé. (mettez quelque minutes votre saladier et vos fouet au congèle afin que la chantilly prenne mieux. Ne vous inquiètez pas si la chantilly ne prend pas bien, l'essentiel et que se soit un peu mousseux au moins).

5/ Incorporez la chantilly à la crème aux œufs refroidie. Réservez 3 demi-pêches pour la décoration et coupez le reste en en dés. Ajoutez-les à la préparation.


Le Montage :

6/ Prenez 4 verres.

Coupez les biscuits à la cuillère à la taille des verres pour qu'ils ne dépassent pas, après trempez vos biscuits une fois découpé dans le sirop de pêches. (avec les chutes vous tapisserez le fond des verres).

Imbibez les biscuits du sirop de pêche en les trempant côté plat et tapissez les parois avec la partie bombée des biscuits vers l'extérieur contre le verre.

Remplissez le centre du mélange aux pêches et décorez vos charlottes avec les pêches restantes coupées et disposées en rosaces.

Pour finir... Mettez au frais au moins 3 heures avant de déguster.
Si vous manquez de temps, vous pouvez tout aussi bien utiliser des pêches au sirop. Vous pouvez faire cette recette avec tous les fruits que vous aimez, abricots, poires, etc.

 

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